【公式】長崎県壱岐病院

長崎県壱岐病院 院長 向原 茂明

長崎県壱岐病院
院長 向原 茂明

当院は、壱岐市唯一の公的医療機関として地域中核病院機能をはたしています。救急医療への対応をはじめとする急性期医療を中心とし、各診療科が密に連携し医療にあたっています。
また、糖尿病や、消化器、循環器、呼吸器といった専門領域の診療にも力を入れ充実してきました。また、物忘れ外来、フットケア外来、骨粗鬆症外来、外来化学療法チームや、緩和ケアチームなどの専門外来も開設し、きめ細かく患者さんのニーズに対応しています。
また当院は若者が集う病院を目指し、教育研修にも力を入れております。最近では多くの若者が勉強に、仕事に集まってくれるようになりました。そこで離島でしかできない医療、離島だからこそできる医療を目指しています。もちろん長崎や福岡の病院とも連携強化を図り、医療や看護の質を高めています。メディカルスタッフも充実してきました。医療を提供するだけでなく、学べる場としても環境を整えておりますので、もし一緒に働いてみたいなと思われる方は、ぜひ一度見学にお越しください。心よりお待ちしております。

(令和6年4月1日)

基本理念

患者さんが安心して治療・療養に専念でき、職員が希望と誇りを持って働く病院であり、先進的で、あたたかい包括医療ができる地域の中核病院を目指します。また、その機能は、地域全体で活用されるよう、連携を密にし、若人がいつも集い、教育や研修が行われる病院を目指します。

長崎県壱岐病院の目指すもの

救急医療体制の充実

長崎県ドクターヘリ

常勤医師による当直体制を整備し、長崎県ドクターヘリや海上自衛隊のヘリ搬送を活用しながら、長崎県はもとより、福岡県域の高次機能病院との連携強化を図り、救急医療体制を充実させています。

地域医療連携の推進

当院では、壱岐医師会と共に、地域医療連携を推進しています。各開業医は、かかりつけ医として、日常診療を行い、入院治療や手術が必要な患者さんは、当院をはじめ、入院機能を有する病院で、診断、治療を行う体制をとっています。また、島内で完結できない高度医療については、福岡や長崎の高次機能病院と連携しています。

教育研修体制の充実

研修医をはじめ、若い医師が、地域に根差した暖かな医療現場を学べるよう、環境を整えています。
現在8か所の研修管理型病院と提携し、研修医の受け入れを行なっています。年間約40名を数えます。また、医師だけでなく、看護学生や理学療法科、薬剤部、医学部の学生さんも、実習や研修に来ていただいています。

あじさいネット

長崎県壱岐病院は、特定非営利活動法人長崎地域医療連携ネットワークシステム協議会「あじさいネット」に情報を提供しております。現在、院長である向原茂明は「あじさいネット」理事として、組織運営にも携わっております。

あじさいネットとは

暗号化したインターネットを駆使し医療機関同士や薬局などをつなぎ、患者さんの同意のもと診療情報を、医師、薬剤師、看護師などが密に把握することで、診断、治療など診療の向上に役立てています。現在、ITを使った医療ネットワークとしては、全国最大規模のネットワークとなっています。