栄養管理室

栄養管理室

栄養管理室は診療技術部門に所属し、安全で美味しい食事の提供を目標とし、病院管理栄養士2名、調理においては委託契約のもと、委託調理師及び調理員で協力し業務に携わっています。

給食管理給食管理

当院では、医師の指示のもと、個々の病態に合わせた治療食を提供しています。

[ 食事時間 ] 朝 午前8時 昼 午後0時 夕 午後6時

[ 行事食等について ]
行事食は、季節が感じられるように、献立を工夫しております。(年10回以上実施)出産を終えられた患者さんには、
退院前日に、お祝膳(下記の写真参照)をお出ししています。
夏の献立夏の献立
秋の献立秋の献立
口腔嚥下のための段階食として、スマイル食(ソフト食)の
提供をはじめました。
スマイル食とは、食材の形をいかした
やわらかいお食事です。
  • 給食管理
  • 給食管理
  • 給食管理

栄養管理栄養管理

平成27年10月より電子カルテが導入され、患者さんが入院されると同時に、管理栄養士が医師・看護師と共同し、栄養管理計画を立案・実施しています。
さらに特別な栄養管理が必要な患者さんへは今後、栄養支援チーム(NST)の介入を検討しています。

チーム医療チーム医療

褥創・口腔栄養のチームは、多職種協働のチーム編成により、管理栄養士も回診に同席し、患者さんに対する治療およびケアの連携に努めています。

栄養指導栄養指導

個人栄養指導 … 入院・外来の患者さんを対象に主治医の指示のもと随時行っています。